Meissener Spezialitäten­brennerei Prinz zur Lippe

Logo-Prinz-zur-Lippe Im März 1998 gründeten Dr. Georg Prinz zur Lippe, Eigentümer des Weingutes Schloss Proschwitz, und Destillateurmeister Siegbert Hennig gemeinsam eine Brennerei, um regionale Spezialitäten herzustellen. Bedingt durch die Regelungen des Einigungsvertrages konnte nur eine Verschlussbrennerei errichtet werden. Der Möglichkeit uneingeschränkt brennen zu können, um der Kreativität freien Lauf zu lassen, stehen zwei Schwierigkeiten entgegen: zum einen die Zahlung des vollen Steuersatzes auf Branntwein in Höhe von 13,03 € je Liter Alkohol, zum anderen die komplette Selbstvermarktung. Der Vertrieb mit den überregional bekannten Weinen von Schloss Proschwitz bot sich als Chance.

Im Mittelpunkt steht die Erzeugung sortenreiner Destillate aus Kernobst, Steinobst und Beeren. Der Einsatz einheimischen Obstes wird dabei favorisiert. Mit der Verarbeitung von Obst aus so genannten Streuobstwiesen wird ein kleiner Beitrag zur Erhaltung alter Sorten geleistet. Eine Herausforderung ist die Beschaffung entsprechender Mengen an Rohstoffen. Aus 100 kg vollreifer gesunder Birnen lassen sich nur etwa 7 Liter trinkfertiges Destillat herstellen. Bei Himbeeren oder Holunderbeeren ist das Verhältnis noch ungünstiger.

Aber auch Bier und Weintrester finden den Weg in die Verarbeitung zu Destillaten oder Likören. Seit 2002 wird jährlich Malz zu Whisky „verwandelt“, der frühestens 2012 in den Verkauf gelangen wird. Geiste und Liköre runden das Sortiment ab.

Quittenbrand_Apfelbrand_2011Zahlreiche Restaurants und Hotelbetriebe greifen gerne auf unsere Spezialitäten zurück, um individuelle und regionale Destillate anbieten zu können. Zudem gehören renommierte Winzer, Genossenschaften und Obstanbauer aus Sachsen und Sachsen-Anhalt zum Kreis derjenigen, die aus eigenem Obst Spezialitäten in der Brennerei herstellen lassen.

Seit dem Jahr 2004 sind einige Produkte der Brennerei nach Öko-Verordnung zertifiziert.

Abgerundet wird die Angebotspalette durch feine Pralinen aus der Schokoladenmanufaktur Schell und Kreationen von Cosbaris-Fruchtaufstrichen Andrea Hilsers in Verbindung mit Destillaten.

Sie sind neugierig geworden? Führungen vor Ort und Veranstaltungen im Schloss Proschwitz sind nur einige Möglichkeiten zum Probieren der Produkte.

 

Anfragen richten Sie an:
Meissener Spezialitätenbrennerei
Prinz zur Lippe GmbH & Co. KG
OT Reichenbach Nr. 5, 01665 Klipphausen
Web: www.schloss-proschwitz.de
Vertrieb: 03521 76760
Manufaktur: 03521 452096 - Führung möglich, Anmeldung erbeten
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 

Seit Jahren betreuen wir Hoteliers, Gastronomen und Lebensmittelhandwerker. Mit WNP kulinar sehen Wir uns als Dienstleister, der sich in dieser Branche auskennt und sie auch leidenschaftlich gerne betreut – nicht nur steuerrechtlich, sondern auch in anderen Bereichen.

WNP+med ist unser starkes Angebot für alle Gesundheitsberufe. Durch die seit vielen Jahren gewachsene Erfahrung unseres Branchenteams kennen wir Ihre Bedürfnisse und können in jeder Phase Ihrer beruflichen und privaten Entwicklung maßgeschneiderte Lösungen anbieten.

Unternehmensnachfolge

mit WNP plan erfolgreich gestalten

Wir vom Team WNP plan haben uns auf den Schwerpunkt Unternehmensnachfolge und Vorsorgekonzepte spezialisiert. Wir unterstützen Sie bei Ihrer größten Herausforderung mit Fachkompetenz und Fingerspitzengefühl. Ihre Bedürfnisse und Wünsche stehen bei uns an erster Stelle.